Pengaruh Aktivitas Bernyanyi terhadap Penurunan Tingkat Stres Hassle Ringan - ROBY, T. (PPS ISI Yogyakarta, 2016)
Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahui pengaruh aktivitas bernyanyi terhadap penurunan tingkat stres hassle ringan. Alasan mendasar penelitian ini adalah, bahwa aktivitas bernyanyi maupun berkaraoke telah terbukti sebagai salah satu media untuk mereduksi kondisi stres yang sedang dirasakan (berdasarkan penelitian ilmiah terdahulu, CNN Indonesia, Duniakaraoke.com.). Namun demikian, menurut konsep coping, langkah yang paling efektif untuk mereduksinya yaitu menyelesaikan permasalahannya (penyebab stresnya); bukan mengatasi akibatnya (kondisi stresnya). Demikian juga mungkinkah stres berat, misalkan tugas yang menumpuk ataupun berita duka teman/sanak saudara dapat tereduksi melalui aktivitas bernyanyi. Oleh karena itu, asumsi penelitian ini yaitu, hanya stres hassle ringan yang mampu tereduksi melalui aktivitas bernyanyi. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design; dan FGD untuk mendapatkan data kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling probabilitas: sampel acak sederhana; dengan tujuan tiap elemen sampling dalam populasi akan mempunyai probabilitas untuk terpilih. Pupolasi yang dipilih yaitu mahasiswa dari berbagai universitas di kota Yogyakarta. Responden terdiri dari 46 orang: 23 orang pada grup eksperimen (GE), 23 orang pada grup kontrol (GK). Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui kuesioner yang berisi elemen musikal bernyanyi dan skala penurunan tingkat stres hassle ringan; hal ini bertujuan untuk mengetahui efek aktivitas bernyanyi terhadap penurunan tingkat stres hassle ringan, dan untuk mengetahui elemen musikal bernyanyi yang berkorelasi terhadap penurunan tingkat stres hassle ringan. Proses analisis data dilakukan melalui uji t dengan bantuan SPSS 17. Dari hasil uji t: pretest GE dan GK, posttest GE dan GK, pretest-posttest GE, pretest-posttest GK; maka hipotesis penelitian ini diterima, artinya bahwa ada pengaruh aktivitas bernyanyi terhadap penurunan tingkat stres hassle ringan. Eleman musikal bernyanyi ternyata juga memiliki sumbangsih terhadap penurunan kondisi stres hassle ringan; hal tersebut tampak pada 78% responden GE yang menyatakan bahwa elemen musikal bernyanyi memiliki korelasi yang tinggi terhadap penurunan stres hassle ringan, 22% responden GE menyatakan berkorelasi sedang.