Game sound : an introduction to the history,theory, and practice of video game music and sound design - COLLINS, Karen (The MIT Press, 2008)
Buku ini mengisi celah itu, mengenalkan pembaca pada banyak aspek permainan audio yang kompleks, mulai dari pengembangan game awal sampai diskusi teoritis mengenai pencelupan dan realisme. Dalam Game Sound, Karen Collins mengacu pada berbagai sumber - termasuk komposer, perancang suara, aktor voice-over dan profesional industri lainnya, artikel internet, situs penggemar, konferensi industri, majalah, dokumen paten, dan tentu saja, permainan mereka sendiri - untuk menawarkan gambaran umum yang luas tentang teori sejarah, teori, dan produksi audio video game. Game Sound memiliki dua tema mendasar: bagaimana dan mengapa permainan berbeda dari atau mirip dengan film atau media audiovisual linier lainnya; dan teknologi dan kendala yang telah diaplikasikan pada produksi game audio. Collins berfokus pertama pada perkembangan historis audio game, mulai dari arcade sen sampai munculnya game rumahan dan perkembangan pesat baru-baru ini di industri ini. Dia kemudian memeriksa proses produksi untuk sebuah game kontemporer di sebuah perusahaan game besar, membahas peran komponis, perancang suara, talenta suara, dan pemrogram audio; mempertimbangkan kehadiran kekayaan intelektual berlisensi (terutama musik dan film populer) dalam permainan; dan mengeksplorasi fungsi audio dalam game dalam istilah teoritis. Akhirnya, dia membahas kesulitan yang ditimbulkan oleh nonlinier dan interaktivitas bagi komposer permainan musik