Figur Perempuan Dalam Tekstur Batu Karang - HARDIANTO, Mochammad Pamedar (FSR ISI Yk., 2017)
Batu Karang menjadi sarana untuk mengungkapkan kekaguman penulis akan sosok perempuan. Salah satunya dalam media tanah liat. Secara karakter dan kekuatan yang melekat pada batu karang dijadikan sebagai sumber ide penciptaan karya penulis. Keinginan itu timbul karena memahami makna dari batu karang dari artikel yang membangkitkan semangat tersendiri, tektur di batu karang merupakan sebuah keunikan tentang bentuk, suasana, dan kisah-kasih dibalik batu karang dengan berbagai masalah dalam kehidupan. Pada penciptaan Karya Tugas Akhir ini, penulis melakukan studi pustaka dan observasi sebagai metode pengumpulan data. Tahap penciptaan yang digunakan adalah eksplorasi, perancangan dan perwujudan sedangkan metode pendekatan estetis, semiotik dan kontemplasi. Proses perwujudan karya menggunakan teknik hand building dengan tujuan penulis bisa merasakan setiap tahap demi tahap pembentukan dan lebih dengan tiap karya yang dibuat. Figur perempuan yang diciptakan dalam karya tugas akhir ini adalah bentuk batu karang yang ditransformasikan agar pesan yang ingin disampaikan kepada penikmat seni dapat tercapai melalui karya keramik berbahan tanah liat stoneware dengan teknik gores dan finishing glasir. Visualisasi karya keramik seni yang berjumlah tujuh pada Tugas Akhir ini, mendominasi tekstur guratan batu karang difigur perempuan. Dalam bentuk figur perempuan terdapat berbagai macam ekspresi sesuai dengan data acuan dan rancangan karya. Karya tugas akhir ini, warna yang mendominasi yaitu warna abu-abu dan putih doff sebagai simbol dari diri penulis dan kehadiran sosok perempuan. Selain itu adanya warna natural tanah liat dari sukabumi menonjolkan figur perempuan dalam karya dan memberikan kesan tidak monoton.