Ikonografi Keramik Mixed Media Dona Prawita Arissuta Dalam Genre Naivisme Periode 2005-2016 - JENIASTUTI (FSR ISI Yk., 2017)
Penelitian ini menganalisa gaya, makna,dan pengaruh genre Naivisme terhadap karya keramik mixed mediaDona Prawita Arissuta selama periode 2005–2016. Dona Prawita Arissutasering disebut Dona,merupakan seorang keramikus dengangenre Naivismesebagai identitasnya. Mengingat pentingnya kajian karya seniman dalam dunia pengarsipan, penelitian ini penting untuk dilakukan guna memperkenalkan sebuah genre yang belum terlalu banyak diketahui oleh kalangan seni rupa, serta pentingnya identitas karya dihadirkan oleh seniman.Penelitian ini menggunakan teori utama ikonografi milik Erwin Panofsky.Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui sumber tertulis, pengamatan dan wawancara. Karya dianalisis secara tekstual dan kontekstual, disertai teori pendukung elemen seni rupa, kritik seni dan estetika Langer. Sedangkan pembacaan gaya menggunakan teori gaya seni Feldman.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa gaya keramik mixedmediaDona memiliki kecenderungan gaya ketepatan objektif, gaya emosi dan gayfantasi. Sedangkan makna karya keramik mixed mediaDona memuat konsep tentang hal-hal yang bersifat sederhana, seperti ketika Dona mengangkat kisah tentang keluarganya, maupun aktivitas kesehariannya. Selanjutnya, pengaruh genre Naivisme terhadap karya keramik Dona dapat dilihat pada objek yang dituangkannya bersifat non perspektif, tonewarnapekat maupunyang cerah. Berdasarkan beberapa aspek tersebut, karya Dona masuk dalam klasifikasi naivisme Neo-Primitif dan Kontemporer Primitif.