Bentuk Ikan Koi Dalam Karya Kombinasi Batik Tulis Dan Tye Die - AFRIZAL, Arif (FSR ISI Yk., 2017)
Penciptaan karya batik tugas akhir ini penulis mengangkat tema ikan Koi dengan teknik batik tulis dan teknik pewarnaan Tye Die, penulis tertarik pada bentuk tubuh ikan Koi yang unik, dengan bentuk badan yang bulat membentuk oval, mempunyai mulut yang bulat dan sirip yang tipis, ikan Koi merupakan ikan yang sangat digemari bagi masyarakat Jepang dan China, dengan simbol keberanian bagi kaum laki-laki dan memiliki interpretasi warna pada tubuh ikan Koi, seperti Koi emas: kekayaan dan kesejahteraan, Koi perak atau platinum: sukses dalam usaha, Koi hitam: sukses setelah perubahan, Koi putih: sukses urusn cinta dan romansa. sehingga batik ini dapat diaplikasikan pada karya batik tulis dengan motif ikan Koi dengan ditambah motif isen yaitu batu karang dan gelembung air. Sehingga penulis mengaplikasikan pada kain mori primisima dengan menggunakan teknik pewarnaan Tye Die atau ikat celup dengan menggunakan warna napthol dan remasol. Penciptaan karya ini memakai metode pendekatan ekspresif dan estetis, pendekatan ekspresif adalah suatu pendekatan yang berusaha menemukan unsur-unsur yang mengajuk emosi atau perasaan pembaca, pendekatan estetis adalah pendekatan guna mencari titik keindahan pada objek estetis dan kemudian apa yang dilakukan oleh subjek estetis untuk menemukan nilai estetis. Sedangkan metode penciptaan yang digunakan pada karya ini adalah eksplorasi, perancangan, perwujudan. Proses pembuatan karya batik lukis ini seperti halnya membuat batik tulis, dengan tahapan awal membuat sketsa batik sampai finishing karya, dengan latar karya menggunakan warna biru napthol dengan teknik Tye Die, dan objek ikan Koi menggunakan warna remasol dengan teknik gradasi pada tubuh ikan Koi. Hasil dari karya ini merupakan seni batik tulis dengan konsep ikan Koi yang merupakan hasil pengolahan ide serta konsep yang telah dipadukan dengan tema serta ekspresi yang penulis tuangkan. Karya seni batik lukis dengan tema ikan Koi ini dimaksud akan dapat mengenalkan tentang bentuk ikan Koi pada kalangan masyarakat sekitar dan memperluas kearifan seni kriya yang diwujudkan dalam bentuk seni batik lukis dengan teknik pewarnaan Tye Die, penulis juga memberikan beberapa goresan ekspresi pribadi pada objek ikan Koi ke dalam karya batik.