Lopi Sandeq - ASLIANA, Sridewi (FSR ISI Yk., 2017)
Indonesia sebagai poros maritim dunia memiliki banyak kekayaan terutama dibidang budaya maritim, dimana Indonesia memiliki banyak jenis perahu tradisional yang unggul sebagai warisan budaya nenek moyang yang memiliki ciri khas dan keunggulan masing-masing. Seperti Mandar Sulawesi Barat terdapat perahu layar tradsional yang dikenal Lopi Sandeq. Lopi Sandeq merupakan perahu layar tradisional dari suku Mandar yang banyak membantu kehidupan masyarakat Mandar sebagai alat transportasi nelayan dan perdangan, selain memiliki fungsi sebagai alat transportasi, Lopi Sandeq juga mampu mengajarkan banyak seperti filosofi tentang perjuangan hidup. Seni lukis adalah bahasa jiwa seorang pelukis yang tidak terlepas dari pengalaman hidup, tentang apa yang dia lihat, amati, rasakan, pelajari, dan fikirkan, kemudian menghasilkan suatu ide yang diwujudkan melalui bahasa visual yaitu lukisan. Setiap lukisan memiliki karakteristikter sendiri, baik secara visual, maupun konsep. Hal ini disebabkan karena setiap pelukis memiliki cara pandang tersendiri dalam melihat suatu permasalahan, sesuai dengan pengalaman, idiologi, pendidikan, latar belakang kehidupan yang tidak terlepas dari lingkungan hidupnya. Lingkungan hidup sudah menjadi hal yang sangat umum untuk seniman menemukan inspirasi atau ide dalam membuat suatu karya seni. Sehingga keseluruhan penciptaan karya lukis Tugas Akhir ini menceritakan tentang Lopi Sandeq