Perancangan Graphic Diary Sentuhan Ibu Pada Enam Bulan Masa Penting Asi - LUCIAWATI, Tiscia Febrina (FSR ISI Yk., 2017)
Kehamilan merupakan suatu hal yang melengkapi kebahagiaan pasangan muda yang baru menikah. Sering kali masa kehamilan pertama akan menimbulkan rasa khawatir, resah, bahkan takut dalam menghadapi persalinan serta pemberian ASI eksklusif. Oleh sebab itu, dibutuhkan pemahaman dan pengetahuan yang cukup agar ibu muda lebih tenang selama proses kehamilan, melahirkan sampai dengan pemberian ASI. Salah satu caranya adalah dengan mengabadikannya dalam sebuah media berupa graphic diary atau buku harian yang digrafiskan. Perancangan graphic diary ini dimaksudkan untuk merancang media penyampaian informasi berupa cerita perjuangan seorang ibu serta cara-cara mengatasi gangguan selama proses kehamilan, persalinan dan menyusui dengan judul “Dekapan Kasih Sang Ibu”. Gaya desain atau gaya tampilan visual ilustrasi yang digunakan dalam perancangan graphic diary sentuhan ibu pada enam bulan masa penting ASI ini adalah Cartoon vector. Penggambaran ilustrasi karakter menggunakan jenis ilustrasi cartoon dekoratif. Proses pembuatan graphic diary ini menggunakan program pendukung desain yaitu Corel Draw X4 dan Adobe Photoshop. Font Handwriting dipilih karena mengandung nuansa feminim sebagai bentuk ungkapan emosi perempuan dan seorang ibu. Media tambahan sebagai pendukung diantaranya kalender, bollpoin, notebook, appron ibu menyusui, stiker botol asi perah bertema ibu menyusui. Penyajian yang berformat desain grafis akan mampu menyampaikan pesan dengan lebih komunikatif, efektif dan menarik, sehingga memudahkan target audience dalam memahami esensi pesan yang terkandung dalam setiap pengalaman yang disajikan. Karya graphic diary ini berisi lima cerita tentang pengalaman saat hamil,melahirkan, dan periode menyususi enam bulan pertama, serta berbagai tips-tips, dan bincang-bincang bermanfaat selama hamil dan menyusui. Naskah yang ada di dalam graphic diary sesuai pengalaman yang dialami oleh penulis dan beberapa ibu menyusui sehingga diharapkan ada respon positif agar mewujudkan kesadaran para ibu untuk memberikan ASI eksklusif pada bayi.