Perancangan Buku Ilustrasi Pasar Malam Untuk Anak - RIZKI , Dien Firmansyah (FSR ISI Yk., 2017)
Pasar Malam Indonesia sudah ada pertama kali pada zaman penjajahanBelanda dengan nama “Pasar Gambir” yang diselenggarakan di Batavia untukmemperingati hari ulang tahun pemegang kekuasaan Belanda pada saat itu. Dalammasa perkembangannya hingga saat ini, Pasar Malam menjadi tempat hiburanrakyat yang menyajikan beberapa aspek kegiatan berdagang mulai dari berjualanjasa, barang, hingga makanan lokal. Tantangan Pasar Malam yang mengharuskanmereka bertahan karena mulai berkembangnya dunia hiburan dan tempat-tempathiburan yang lebih modern di Indonesia menjadikan hal tersebut keunikan dariPasar Malam itu sendiri.Keberadaan Pasar Malam di Indonesia mulai merosot dan sudah sangatjarang ditemui di perkotaan besar, bahkan di beberapa kota besar Pasar Malamsudah tergantikan dengan tempat hiburan baru yang lebih modern. Faktor yangmempengaruhi turunnya keberadaan Pasar Malam ini adalah karena Pasar Malamdianggap sudah ketinggalan zaman dari tampilannya yang sudah usang dankeberadaannya yang tidak permanen inilah yang menyebabkan menurunnya minatmasyarakat untuk datang ke Pasar Malam.Pasar Malam merupakan bagian dari budaya Indonesia yang sudah adasejak dulu. Kehadiran buku ilustrasi untuk anak-anak tentang Pasar Malam adalahsalah satu upaya agar memicu ketertarikan anak-anak untuk mengenal lebih detilmengenai Pasar Malam yang dikemas dalam format buku cetak.