Perancangan Video Instruksional tentang Olah-Kreasi Terarium dan Limbah Wadah Kaca Bekas - SA'IDAH, Lilis (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Meningkatnya produksi wadah kaca berakibat meningkatnya limbah kacayang dihasilkan. Hal ini tentu akan mencemari lingkungan mengingat kacamerupakan material yang tidak dapat didaur ulang secara alami oleh alam. Olehkarena itu perlu dilakukan suatu tindakan untuk mengurangi limbah wadah kaca,salah satunya dengan memanfaatkan limbah wadah kaca yang ada untuk dijadikansebuah kreasi berupa terariumTerarium merupakan cara menanam tanaman hias di dalam wadah kacatembus pandang dan ditata sehingga nampak seperti taman. Tujuan pembuatanterarium untuk memberikan kesempatan bagi tanaman dan bunga agar dapat hidupdi dalam suatu atmosfir atau iklim yang terkontrol dan kelembaban yang konstan.Karya tugas akhir desain dengan judul “Perancangan Video InstruksionalTentang Olah-Kreasi Terarium dan Limbah Wadah Kaca Bekas” bertujuan untukmemudahkan masyarakat luas mendapatkan informasi tentang apa dan bagaimanaterarium, sebagai media edukasi pengenalan terarium untuk masyarakat. Metodeperancangan yang digunakan adalah data mengenai teori-teori membuat mediakomunikasi visual berupa video yang dapat diperoleh dari berbagai macamsumber terutama buku pedoman mengenal dan pembuatan terarium, wawancara,sekaligus observasi. Perangkat lunak yang digunakan sebagai editor video adalahAdobe Premiere Pro, Adobe Photoshop,Coreldraw, dan Adobe After Effect.Media promosi yang digunakan sebagai berikut yaitu akun youtube, brosur,poster, marchendise, VCD, dan X-Banner.Kata kunci: terarium, limbah, wadah kaca, marchendise, video, edukasi