Inspirasi Batik Betawi Gaya Apik Batik Betawi - SURYAWAN, Debbie S. (Gramedia Pustaka Utama, 2010)
Meski tak sepopuler batik lainnya, batik Betawi sudah berkembang di Batavia sejak abad ke-19. Motifnya mengikuti gaya batik Pesisiran seperti gresik, Surabaya, Madura, Banyumas, Pekalongan, Tegal dan Cirebon. Daerah pembatikannya tersebar di dekat tanah Abang, yaitu di Karet Tengsin, Karet Semanggi, Bendungan Ilir, Bendungan Udik, Sukabumi Ilir, Palmerah, Petunduan, Kebayoran lama dan daerah mampang Prapatan serta Tebet. Bermula dari tujuan sederhana yaitu mengembalikan seni membatik di tanah Betawi sekaligus membuka lahan pekerjaan bagi para perempuan yang ada di sekitarnya, beberapa perempuan Betawi membangun pusat perajin batik Betawi. Selain ingin memperkenalkan kembali budaya membatik di tanah Betawi serta memperkenalkan batik Betawi ke khalayak umum, mereka juga ingin membangun kembali pusat perajin batik di tanah Betawi. Melalui buku ini tujuan awal yang sederhana tersebut diwujudkan dalam sebuah medium yang bisa lebih mudah dipahami dan diselaraskan dengan kebutuhan tiap individu.