Konfigurasi Bidang sebagai Ide Penciptaan - NUGROHO, Cahyo (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Konfigurasi bidang adalah pengaturan atau proses kreatif yang dilakukan untuk menghadirkan bentuk baru, bentuk yang dapat dikenal. Proses kreatif penyusunan bidang dilakukan secara sengaja dan tidak sengaja, dengan melakukan kegiatan kratif khususnya seni lukis tidak mengharuskan pada sebuah wacana besar ataupun objek yang istimewa, merespon sesuatu yang dekat, sering dilihat dan dijumpai tentu akan memudahkan untuk melakukan kegiatan kreatif, karena secara tidak langsung telah hidup bersama dan tidak asing. Menyederhanakan bentuk dan mengolah kesederhanaan unsur yang merupakan dasar elemen seni rupa. Proses kreatif adalah kegiatan yang menyenangkan, berkreasi membuat hal yang baru yang menjadi bagian dari berkesenian. (Cahyo Nugroho a.k.a Pey’ok) 11 Januari 2017. Kata Kunci : Kreatif, Kreasi, Repetisi, Bermain, Menyenangkan