Metafora kebersamaan dalam seni grafis - ANWARI, M Adib (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Proses berkarya seni dalam tugas akhir ini merupakan sebuah proses merenungi, menyikapi, mempelajari dari segala kehidupan yang terjadi pada manusia. Pada umumnya manusia tidak sanggup untuk hidup sendiri dikarenakan suatu keterbatasan tertentu. Maka dari itu sesungguhnya manusia membutuhkan sebuah hubungan-hubungan antar segala ragam (manusia dan sebagainya) agar dapat hidup dengan semestinya. Sehingga kebersamaan akan ada dalam setiap hubungan tersebut. Dalam pengambilan tema ini penulis menyadari pada kehidupan yang berlangsung saat ini masyarakat cenderung memiliki sifat egois yang hanya mementingkan dirinya sendiri, tidak peduli serta mengabaikan peran menusia lain, akibatnyaseseorang berhasrat untuk menguasai dengan memiliki segalanya yang bisa saja berujung pada terjadinya suatu konflik dan kekerasan. Maka dari itutema metafora kebersamaan menjadi tema yang mungkin saja dapat memberikan dampak positif dalam kehidupan nyata. Melalui perlambangan bahasa visual kebersamaanyang ada didalamnya penulis ingin menyampaikan suatu ajakan kebaikan serta penulis ingin mewujudakan perdamaian atas berbagai konflik dan kekerasan yang sedang terjadi. Bagi penulis pesan dalam suatu karya menjadi tujuan utama dalam berkesenian, karena bagaimanapun suatu karya mungkin akan menjadi berguna apabila didalamnya mengandung pesan-pesan yang mengajak pada kebaikan. Penulis menyadari bahwa setiap perupa mempunyai alasan yang berbeda-beda terhadap tujuan karya itu sendiri. Bagi penulis berkarya itu hampir seperti berdakwah yang bertujuan untuk memberikan pesan (agama) untuk penerangan tetapi berkarya bagi penulis lebih kepada memberikanpesan-pesan yang mengajak pada kebaikan Penulis menyadari bahwa pengerjaan tugas akhir ini merupakan proses pembelajaran diri pada kesenian, maka sangat wajar apabila masih terdapat banyak kekurangan maupun kekeliruan di berbagai aspek. Oleh sebab itu penulis berharap adanya suatu masukan dari berbagai pihak agar dapat terwujud karya-karya yang lebih baik dan bermanfaat lebih-lebih pada dunia seni rupa saat ini maupun yang akan datang