Kematian Manusia Sebagai Inspirasi Dalam Seni Grafis - YUSUF, Maulana (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Kematian adalah suatu peristiwa yang paling hebat yang pasti akan terjadi atas diri manusia, melupakan mati atau tidak mengingat mati adalah suatu sikap yang tidak bertanggungjawab dari sudut pandang Islam. Semua manusia akan menemui kematian dalam hidupnya, ini adalah suatu kenyataan yang terjadi pada manusia. Maka persiapan menghadapi kematian menjadi penting dipertimbangkan untuk mendapatkan kebahagiaan dunia dan akhirat. Dalam kesenian, pesan-pesan agama, hubungan antara seni dan religi saling jalin menjalin sepanjang sejarah kehidupan manusia. Seni selalu hadir dalam setiap peradaban Islam, seperti, masjisd Nabawi di Madinah al Munawwarah yang sangat indah, atau penyampaian melalui lukisan “Arasbaque” dan karya seni lainnya. Konsep perwujudan dengan bentuk Tengkorak dan anatomi kerangka tulang manusia sebagai simbol yang dapat mewakili ide tentang kematian manusia, dipadu dengan objek pendukung lain dimaksudkan agar ilustrasi yang ingin dicapai dapat tersampaikan pesan dan makna ke dalam karya seni grafis. Dengan menggunakan teknik cetak saring atau serigrafi dalam visualisasinya dapat mendukung atau menghasilkan perwujudan karya yang maksimal sesuai dengan cita rasa, fantasi pengalaman estetis, dan kemampuan artistik yang diinginkan. Semua yang terjadi dari proses pembuatan karya seni Tugas Akhir ini merupakan respon atau tanggapan penulis terhadap seluruh permasalahan yang penulis alami dan amati atas realita yang terjadi di lingkungan sekitar. Penulis mencoba merefleksikan pengalaman pribadi penulis ke dalam karya-karya tugas akhir ini