Perancangan Komik Kata Kita Suarakan Tanganmu Untukku Sebagai Media Pengenalan Bahasa Isyarat Bisindo Bagi Remaja Non Tunarungu - HATTA, Achdhandy (FSR ISI Yk., 2017)
Tugas Akhir karya, komik ini menjadi salah satu media untuk memberi informasi dan mengajak kepada remaja untuk bisa ikut memperjuangkan bahasa isyarat Bisindo sebagai identitas bagi komunitas Tuli Indonesia. Komik dipilih sebagai media visual karena fungsinya yang dapat menarik secara visual tentang informasi yang akan disampaikan. Buku komik yang membahas tentang bahasa isyarat di Indonesia secara praktis dan informatif masih jarang ditemui. Komik mampu memberikan pesan secara komunikatif kepada pembaca. Guna merancang sebuah buku komik, maka penyuguhan cerita pengenalan bahasa isyarat Bisindo ini melalui pencarian beberapa data dan informasi mengenai hal-hal mendukung cerita. Melakukan wawancara secara langsung, mengikuti kegiatan bersama komunitas Tuli secara langsung, dan ikut belajar bahasa isyarat untuk selanjutnya diolah menjadi jalan cerita dari komik.Selanjutnya, data temuan diolah menjadi visual yang bercerita. Proses berlangsung hingga akhirnya menjadi komik yang memadukan kata dan gambar dengan penggunaan warna serta simbol ikonik seperti isyarat, gestur, mimik dan sebagainya akan membuat informasi yang ingin disampaikan menjadi lebih menarik dan jelas.