Perancangan Interior Lobi Dan Fasilitas Usia Dini Perpustakaan Grhatama Pustaka Yogyakarta - PURWANTI, Muji Merry (FSR ISI Yk., 2017)
Perpustakaan umum merupakan aset pemerintah dalam upaya meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat dan mencerdaskan bangsa. Diperlukan usaha yang maksimal untuk merubah sikap dan perilaku budaya dari tidak suka membaca menjadi masyarakat membaca. Merubah perilaku masyarakat dapat dimulai dari menanamkan kebiasaan membaca dari usia dini sehingga akan terbentuk generasi baru dengan kualitas yang tidak kalah dari negara – negara maju. Tujuan perancangan interior lobi dan fasilitas usia dini perpustakaan Grhatama Pustaka adalah untuk menghadirkan perpustakaan umum yang memfasilitasi pengunjung usia dini dengan konsep yang menyenangkan, ramah terhadap anak dan dapat digunakan sebagai salah satu tujuan utama kegiatan berliterasi masyarakat. Memperhatikan sirkulasi dan penataan koleksi sehingga memberi daya tarik dan kenyamanan bagi para pengunjung. Maka terpilihlah gaya pop-modern yang mempunyai beragam warna cerah, ceria dan aktraktif , sesuai dengan semangat anak – anak. Karya desain lobi dan fasilitas usia dini perpustakaan Grhatama Pustaka menggunakan metode perancangan analisa dan sintesa, proses pengumpulan keseluruhan data untuk diolah menjadi alternatif desain sehingga dapat mencapai tujuan desain dengan hasil yang optimal.