Perancangan Museum Musik Dan Perpustakaan Musik Lokananta Solo - AYASY, Nur (FSR ISI Yk., 2017)
Lokananta merupakan perusahaan label rekaman tertua milik pemerintah diIndonesia. Terletak di bangunan peninggalan Belanda yang namanya digagasoleh musisi legendaris R. Maladi dan diresmikan sebagai pabrik piringan hitamsecara langsung oleh Menteri Penerangan Republik Indonesia pada tahun 1956.Bangunan yang kini ditetapkan sebagai bangunan cagar budaya adalah “rumah”untuk musik di Indonesia karena hampir semua musisi legendaris negeri pernahmerekam karya-karya masterpiece mereka disana, serta kepingan sejarahperjalanan bangsa ini pun tersimpan di Lokananta. Oleh karena itu, perancanganLokananta Solo mengangkat tema The Time Tunnel dengan perpaduan gaya ArtDeco dan Retro untuk merepresentasikan dua masa yaitu Lokananta dulu danLokananta kini. Tema yang diterapkan pada sirkulasi, layout, tata pamer, dan gaya yang diterjemahkan pada elemen pembentuk ruang dan citra museumdiharapkan mampu mengedukasi pengunjung museum dengan media yanginteraktif untuk lebih mengenal sejarah permusikan di Indonesia.