Perancangan Tipografi Karya Sastra Kahlil Gibran Pada Buku - GUNTUR, Susiyo (FSR ISI Yk., 2017)
Ada banyak cara untuk mengurai permasalah sosial budaya. Salah satunya adalah seni. Seni memiliki mekanismenya sendiri seolah terlepas dari suatu hal yang mainstream. Seni bermuara ke berbagai bidang, salah satunya adalah sastra. Kahlil Gibran adalah salah satu sastrawan yang karyanya syarat dengan realitas sosial budaya. Dari petikan karya sastra Kahlil Gibran ini dicoba untuk diterjemahkan kedalam bahasa rupa yang dalam hal ini yaitu tipografi. Studi mengenai dasar teori yang terkait dalam perancangan ini meliputi tentang perancangan tipografi, warna, dan komposisi. Selain itu juga tentang kaidah-kaidah sastra khususnya karya-karya Kahlil Gibran melalui literasi yang ada. Seluruh data yang ada dianalisis menggunakan teknik 5W+1H untuk memberikan rangkuman dan jawaban dari perancangan ini. Perancangan tipografi karya sastra Kahlil Gibran ini tidak hanya sekedar menjadi karya belaka. Makna dari setiap kata-kata Kahlil Gibran yang divisualkan sebentuk karya tipografi sudah barang tentu tidak akan mengubah esensi dari kata-katanya. Hal ini setidaknya menjadi cerminan diri untuk membentuk jiwa yang lembut dan berbudaya.