Deformasi Gitar Menjadi Sumber Ide Penciptaan Lampu Dekorasi Logam - DIASANDI, Desha (FSR ISI Yk., 2017)
Gitar merupakan alat musik berdawai dan memiliki 3 bagian yang terdiridari: kepala, stang, dan tubuh atau lebih sering disebut body gitar. Gitar sudahada kira-kira sejak 1500 SM. Jenis alat musik ini dibagi menjadi 2 kategori yaitugitar akustik dan elektrik. Sementara itu, dawai, yang merupakan bagian darigitar, dibedakan menjadi 2 jenis yaitu senar nilon dan string.Proses penciptaan karya Tugas Akhir ini menggunakan metodependekatan estetis dan pendekatan ergonomis. Pendekatan estetis digunakanuntuk menganalisis wujud dan nilai-nilai estetis pada gitar. Pendekatanergonomis digunakan untuk menentukan fungsi dan kenyamanan dalam hasilkarya fungsional. Perwujudan karya Tugas Akhir menggunakan metodepenciptaann SP Gustami. Proses perwujudan karya menggunakan krawang ataugergaji, sementara pada proses penyambungan menggunakan teknik patri lunak.Pada proses finishing, pemolesan diaplikasikan dan diakhiri dengan penguncianwarna menggunakan cat semprot transparan.Penciptaan karya Tugas Akhir ini menghasilkan 6 karya akhir yangmasing-masing dideformasi dengan desain yang berbeda-beda. Pada TugasAkhir ini, penulis menawarkan bentuk-bentuk baru yang berkonsep darideformasi gitar yang menjadi lampu dekorasi logam dan menghasilkan karya seniberupa karya-karya fungsional.