Visualisasi Lonceng Cakra Donya Dalam Busana Wedding Party - AGUSTINA, Shelvia (FSR ISI Yk., 2017)
Karya tugas akhir ini mengambil sumber ide dari lonceng Cakra Donya.Lonceng Cakra Donya yang terdiri dari 2 Bentuk lonceng Cakra Donya, yangdijadikan sumber penciptaan yaitu pada bagian atap tingkat Cakra Donya dankeseluruhan rumah beserta Lonceng Cakra Donya. Ketiga sumber ide tersebutdijadikan Sumber ide penciptaan yang dituangkan dalam busana wedding partyyang simple. Busana wedding party merupakan busana yang digunakan untukmenghadiri acara pesta pernikahan. Busana ini dipilih karena memiliki karaktermulai dari warna-warna yang cerah dan gelap, dan memiliki detail yang simple.Busana wedding party dirancang dengan pola-pola yang asimetris.Metode Pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka, obeservasidan dokumentasi. Metode pendekatan yang digunakan yaitu pendekatanergonomi, pendekatan estetika dan pendekatan semiotika. Metode penciptaanyang digunakan merupakan metode dari S.P Gustami, yaitu metode tiga tahapenam langkah. Teknik perwujudan yang diterapkan pada karya yaitu teknikbatik, sulam kasab, tie dye, payet, aplikasi mutiara dan batu alam.Tugas akhir ini juga telah berhasil menciptakan 8 karya, 4 dari karyatersebut mengambil inspirasi dari Lonceng Cakra Donya dan 4 lagi mengambilinsiprasi dari atap tingkat Cakra Donya beserta Loncengnya. Busana yangdiciptakan memiliki karakteristik warna yang sesuai dengan sejarah dari CakraDonya dan bentuk visual dari Lonceng tersebut, warna yang digunakan yaituwarna-warna terang dan gelap. Teknik yang digunakan pada busana ini yaituteknik batik dan tie dye dan finishingnya menggunakan teknik sulam kasab,payet, aplikasi mutiara dan batu alam.