Perancangan Buku Infografis Sejarah dan Ornamen Simbolik pada Masjid Kajen - RIZAL, Moh. Zuli (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Masjid selain sebagai tempat shalat juga berfungsi sebagai tempat pendidikan dalam hal ini menyampaikan ajaran-ajaran Islam. Percampuran antara kebudayaan Islam dengan kebudayaan Indonesia asli ini memunculkan seni bangunan Masjid khas Nusantara. di Kabupaten Pati - Jawa Tengah terdapat Masjid yang bersejarah bernama Masjid Kajen, masjid ini sudah berusia ratusan tahun tepatnya pada abad ke XVII dan mempunyai keunikan simbol-simbol pada ornamen bangunanya, simbol yang tertulis dan terukir di dalam masjid Kajen banyak mengandung makna filosofis yang dalam dari ajaran pendiri masjid tersebut yang bernama Syekh Mutamakkin. Kurangnya media informasi yang bisa menjelaskan mengenai nilai sejarah masjid Kajen. sebab selama ini yang berkembang di masyarakat cerita sejarah dan makna ornamen masjid Kajen hanya dapat diketahui melalui budaya lisan. maka diperlukan sebuah sebuah perancangan suatu media komunikasi visual yang dapat memberi informasi mengenai seputar masjid Kajen, media informasi yang mudah difahami dan menarik untuk dibaca maupun dilihat secara visual. Buku Infografis akan mengemas suatu yang kuno bahkan pembahasan yang rumit menjadi mudah dengan visual yang menarik dan mudah difahami. dengan hadirnya buku Infografis ini harapanya dapat menumbuhkan kepedulian pada pengetahuan sejarah bangunan kuno dan menjadi sarana pendidikan sejarah dan pembelajaran bagi pelajar di Kajen dan pelajar Indonesia pada yang umumnya. Kata Kunci : Infografis, Sejarah dan Simbol, Masjid Kajen.