Anatomi Manusia Sebagai Objek Penciptaan Karya Seni Logam - SHAHREDZA H, Ahmad (FSR ISI Yk., 2017)
Alam lingkungan merupakan sumber imajinasi yang tidak pernah habis dijadikan sumber inspirasi dalam berkarya seni. Sumber ide tersebut tidak saja terbatas pada alam binatang dan tumbuhan, tetapi juga bisa dari diri manusia sendiri. Penulis yang mempunyai ketertarikan dengan bentuk anatomi manusia ingin mewujudkan karya seni logam dengan sumber ide yang di latar belakangi dari banyak melihat karya – karya patung anatomi manusia, serta melihat keunikan bentuk pada anatomi manusia sehingga menarik dijadikan sumber inspirasi, karena berdasarkan ciri fisiknya antara lain: bentuk tubuh, bentuk kaki, bentuk wajah dan sebagainya, jika dilihat dan diamati menimbulkan sensasi daya tarik estetik tersendiri karena unsur bentuk dan perbedaan manusia satu dengan yang lain berbeda - beda. Metode yang digunakan dalam pembuatan karya seni ini menggunakan beberapa tahapan dalam pembuatan karya. Dimulai dari berimajinasi, kontemplasi, eksplorasi, perancangan karya yang akan dibuat, dan perwujudanya ke dalam karya logam dua dan tiga dimensi. Dalam proses penciptaan ini digunakan pendekatan seperti estetis, eksperimen yang disesuaikan dengan bentuk karya yang akan diwujudkan.Hasil karya logam yang disajikan dalam Tugas Akhir ini merupakan karya fungsi tetapi juga mengandung nilai artistik tersendiri dari segi bentuk dan bahan, dimana karya ini adalah sebagai benda pajang atau sebagai elemen estetis interior dan kap lampu. Karya logam ini berjumlah lima karya yang berbentuk: kaki, tubuh pria, tubuh wanita, sebagian tubuh dan wajah pria, sebagian tubuh dan wajah wanita yang merupakan sebuah sentuhan ekspresi pribadi yang di sampaikan kepada penikmat seni pada khususnya dan masyarakat pada umumnya.