Penciptaan Film Animasi “Karta & Lobang” Dengan Teknik Animasi 2d Pixel Art - KHABIBI, Nur Ahmad (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Perkembangan sebuah kota merupakan hal yang sangat wajar. Perkembangannya dapat berupa pembaruan gedung-gedung atau bangunan, penambahan fasilitas umum, peraturan-peraturan baru, dan masih banyak lagi. Di kota Yogyakarta ini pembangunan gedung atau hotel sangatlah mudah di jumpai. Pembangunan gedung atau hotel yang sangat pesat ini cenderung memberikan dampak negatif kepada masyarakat yang bermukim di sekitar bangunan tersebut. Film animasi “KARTA & LOBANG” menggunakan karakter seorangprajurit Kerajaan Kraton Ngayogyakarta yaitu Prajurit Lombok Abang, menggambarkan seorang prajurit yang setia kepada negara dan rakyatnya. Lombok Abang menjadi tokoh yang berjuang melawan dampak negatif pembangunan. Teknik animasi 2D pixel art diterapkan untuk menambahkan nilai seni dan memberikan variasi media penyampai pesan kepada khalayak umum.Kata kunci ; Yogyakarta, Pembangunan Hotel, Animasi 2D, Pixel Art