Sirih Merah Sebagai Sumber Ide Pembuatan Motif Dalam Kebaya Modern - MUKTI, Putri Utami (FSR ISI Yk., 2017)
Sirih merah tanaman yang banyak khasiatya, sirih merah tumbuh menjalar seperti sirih hijau, memiliki batang bulat berwarna hijau keunguan, daunnya bertangkai membentuk jantung dengan bagian atas meruncing, bertepi rata dan memiliki permukaan yang rata atau halus. Wearna dan bentuk dari sirih merah memberikan penulis ide untuk membuat motif batik yang terinspirasi dari sirih merah, keunikan daunnya memiliki tekstur yang indah, daun dan batangnya dikembangkan menjadi motif batik, sehingga sirih merah tidak hanya sebagai tanaman yang memilikimanfaat untuk kesehatan akan tetapi sirih merah sebagai motif yang diterapkan pada busana kebaya modern. Metode pendekatan yang digunakan adalah estetika dan ergonomi, sedangkan metode penciptaan karya yang digunakan adalah metode tiga tahap enam langkah yaitu: tahap pertama eksplorasi, tahap kedua perancangan, tahap ketiga pewujudan, ketiga tahap ini diuraikan menjadi enam langkah berikut: langkah pengembaraan jiwa, penggalian landasan teori, perancangan, realisasi rancangan, perwujudan, dan melakukan evaluasi. Hasil akhir dari penciptaan karya tekstil ini berupa karya busana dengan hiasan motif batik tulis.Karya ini menggambarkan keindahan yang ada pada sirih merah sehingga menjadikan ide untuk pembuatan motif bada busana kebaya khusunya busana kebaya kutubaru yang sudah dikembangkan menjadi busana kebaya modern. Pembuatan karya ini mempertimbangkan kenyamanan dan keindahan saat dipakai pada tubuh manusia sehingga terlihat elegan dengan warna-warna cerah, dan cenderung kontras, dengan menggunakan pewarna remasol, naptol, dan indigosol. Dari penciptaan karya ini diharapkan dapat menjadi sebuah kontribusi positif bagi perkembangan kreativitas dalam berkarya terutama dalam karya tekstil.