Penciptaan Film Animasi “Promise” dengan Teknik Animasi Digital 3D - ZAINURI, Ahmad (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Karya tugas akhir berjudul "Promise" berceritakan tentang seorang karyawan yang sedang menunggu waktu pulang dengan melakukan chatting menggunakan handphone dengan pacarnya dan janjian untuk makan malam bersama. Tetapi di sisi lain bos dari si karyawan tersebut justru memberikan beberapa pekerjaan tambahan kepadanya yang harus dikerjakan saat itu juga. Si karyawan tidak bisa berbuat apa-apa selain mengerjakan pekerjaan dan berusaha untuk mengerjakannya, akan tetapi si karyawan tidak bisa berkonsentrasi mengingat janji yang telah dibuat dengan si pacar. Teknik animasi yang digunakan dalam penciptaan animasi “Promise” ini adalah menggunakan teknik animasi 3D, sehingga akan didapatkan suasana yang mendekati suasana yang sebenarnya. Dalam cerita ini si karyawan melamun dan membayangkan dia sudah dalam perjalanan menuju tempat janjian dengan pacarnya. Akan tetapi dia terjebak macet yang sangat lama dan menyebabkan dia terlambat menepati janjinya dengan si pacar. Ketika dia sampai ditempat janjian dia mendapatkan dari pesan si pacar di handphone-nya yang berisi bahwa sang pacar ingin memutuskan hubungan mereka, karena si karyawan tersebut sudah sering terlambat dan si pacar sudah tidak bisa terima lagi. Karena sudah lelah ditambah pesan dari si pacar yang tidak mengenakkan, membuat emosinya meningkat dan akhirnya dia membanting handphone-nya dan berteriak sekuat tenaga. Kata kunci : Promise, Bos, Karyawan, Animasi 3D