Penciptaan Karya Film Animasi “Sky Land” dengan Teknik Dua Dimensi - BINTANG, Muhammad Arifaza Rafzanjani (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Animasi bertemakan fantasi tidak hanya dalam bentuk cerita, namun dari segi karakter visual dan environment. Dari segi karakter ada yang berupa sesosok anak kecil hingga dewasa sampai dengan berbagai jenis monster, serta tak jarang terdapat karakter dan environment yang tidak dijumpai dimuka bumi. Animasi pendek “Sky Land” menceritakan Sena seorang gadis kecil pengumpul kayu yang menemukan sebuah kayu ajaib di sebuah hutan yang mampu mengeluarkan benda-benda ajaib, hingga membawanya ke negeri fantasi di atas awan dan membawanya berpetualang. Animasi pendek “Sky Land“ ingin lebih memperlihatkan sense of art didalamnya, maka animasi ini diproduksi menggunakan teknik animasi dua dimensi (2D) digital hand drawing, yaitu menggambar frame by frame secara langsung dengan komputer baik karakter maupun background. Kata kunci : Fantasi, Animasi 2D, Sky Land