Penciptaan Game 2D Action Latformer “Teratoids” - CHOIRUNNUHA, Mohammad (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Side-scrolling platformer sempat menjadi salah satu genre video game yang paling populer di era 80-an, hingga saat ini pun banyak developer indie yang menciptakan game bergenre tersebut karena masih banyak gamer yang menyukainya. Penggunaan gaya visual retro pixel art 8-bit atau 16-bit pun menjadi nilai tambah yang memberikan kesan nostalgia bagi game-game tersebut. Teratoids merupakan game side-scrolling action platformer yang lebih menitik beratkan pada aspek action dan meminimalisir unsur platforming yang ada dengan mekanik gameplay yang berfokus kepada pertarungan melawan boss dan menghilangkan bagian level atau stage yang harus dilewati oleh pemain sebelum bertemu boss seperti pada umumnya dalam game-game bergenre serupa. Game ini menggunakan grafik retro pixel art yang digarap secara hand-drawn frame-by-frame tanpa bantuan software animasi dengan harapan agar dapat mengasah kemampuan animasi, metode yang meskipun memakan waktu lebih lama, namun menghasilkan animasi yang lebih natural. Kata kunci: Action, Pixel Art, Platformer, Side-scrolling, Video Game.