Perancangan Interior Pusat Layanan Autis Diy Di Kulonprogo, Yogyakarta - HUSNIAH, Nurul Nada (FSR ISI Yk., 2017)
Penderita autisme meningkat setiap tahunnya, sehingga pemberian pusat kesehatan berupa pusat layanan, pusat terapi, dan pusat informasi autis mulai digalakkan di Indonesia.Salah satu bentuknya diwujudkan dengan pendirian Pusat Layanan Autis DIY di Kulonprogo yang melayani penderita autisme di kawasan DIY.Akan tetapi, penerapan desain interior belum terlihat ditumbuhkan untuk memberi dampak positif pada anak ASD (Autism Spectrum Disorder).Pemberian pengaruh positif pada perilaku/karakter anak ASD yang berbeda dapat didekatkan dengan pemberian fasilitas fleksibel melalui pemikiran mengenai interaksi sosial dan komunikasi.Design thinking telah menjadi wahana untuk berpikir lebih maju dan cepat, sehingga metode ini dinilai paling efektif untuk memecahkan permasalahan dalam kemajuan teknologi.Karakter inti anak autis yang bermasalah dengan interaksi sosial, diajak untuk lebih terbuka pada lingkungan, dimana suasana interior dibuat ramah terhadap anak ASD.Sedangkan untuk komunikasi, anak diajak untuk lebih fokus dalam memahami inti situasi, sehingga anak berani untuk bermain kontak mata.Perlakuan dalam interaksi sosial dan komunikasi yang dihasilkan dari desain interior Pusat Layanan Autis DIY bertujuan untuk mempersiapkan anak ketika terjun pada dunia sosial masyarakat.