Perencanaan Dan peracangan interior showroom retail Dowa Godean Yogyakarta - KHAERA, Alya Rona (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Dowa adalah sebuah nama brand tas produk dalam negeri yang dimiliki oleh seorang pengusaha wanita sukses di Indonesia bernama Delia Murwihartini. Showroom Dowa memang fokus untuk memproduksi tas-tas maupun asesoris wanita berbahan dasar kerajinan tangan rajutan yang menyasar pangsa menengah keatas. Namun memang sebagian besar produk adalah tas-tas rajut yang memang banyak digemari kaum hawa. Dowa sendiri berasal dari bahasa Sansekerta yang berarti “doa”, yang menjadi harapan bagi pemiliknya yaitu agar Dowa bisa dapat terus memberikan manfaat dan kebaikan terhadap sesama. Selain itu, sebagai salah satu tempat wisata belanja yang cukup digemari oleh wisatawan domestik maupun luar negeri, tentunya Dowa juga ingin mengusung kebudayaan Yogyakarta sebagai tempat wisata dan tempat berdirinya showroom ritel dan rumah produksi ini kepada para pengunjung.Perancangan showroom dan rumah produksi ini bertujuan sebagai ruang pamer bagi produk yang dijual dan juga mewadahi untuk tempat proses produksi yang juga sebagai sarana edukasi karena menyediakan fasilitas open workshop dimana pengunjung bisa melihat langsung proses produksi produk kerajinan tangan rajutan tersebut. Area yang dirancang meliputi area showroom, area kafetaria, area open workshop, dan studio menjahit yang terdapat dalam satu kesatuan bangunan tersebut. Sesuai dengan karakter ritel dan kebudayaan Yogyakarta itu sendiri, maka tema yang akan diterapkan pada perencanaan dan perancangan interior showroom ritel Dowa Godean, Yogyakarta ini adalah Knitting the Eclecticism. Gaya eklektik digunakan dalam perancangan karena dirasa paling pas untuk tema yang diterapkan.Kata Kunci: desain interior, showroom, eklektik