Keanekaragaman Manusia. - PRATAMA, Ignatius Aditya (FSR ISI Yogyakarta, 2015)
Manusia adalah makhluk dengan segala keunikan dan keistimewaan, yang senantiasa memiliki kemampuan dalam cipta, rasa, dan karsa. Sejak lahir manusia dibekali dengan panca indera dan akal budi sebagai cara untuk menikmati, menyentuh setiap fenomena kehidupan yang senantiasa merasuk dalam pikiran dan menjadi bahan untuk direnungkan dalam upaya menjawab berbagai macam persoalan. Otak pada setiap manusia tidak hanya dipenuhi dengan pikiran semata, melainkan merupakan rangkaian memori yang mengisahkan tentang kenangan dan pengalaman pada masa lalu, baik yang bersinggungan secara langsung ataupun yang berasal dari manusia lainnya. Pengalaman di masa lalu pastinya menyisakan kesan tersendiri yang kemudian menjadi potensi untuk mengolah sebuah gagasan dengan daya imajinasi dan kreatifitas sehingga gagasan tersebut bisa diekspresikan dan dikomunikasikan kepada manusia lainnya. Pengalaman tentang keanekaragaman manusia tidak habisnya menghadirkan berbagai macam persoalan yang menyita perhatian untuk direnungkan. Kali ini persoalan tersebut menjadi gagasan yang akan dikembangkan dengan imajinasi dan kreativitas menjadi sebuah ide penciptaan karya seni grafis. Pada konsep visual, secara kuat menampikan figur-figur manusia yang divisualkan dengan berbagai macam bentuk fisik yang beragam antara figur satu dengan lainnya sebagai representasi dari keanekaragaman manusia. Secara teknik, karya tersebut menggunakan cetak tinggi (hardboardcut) dengan menggunakan berbagai macam warna sehingga konsep tentang keanekaragaman manusia bisa tersampaikan.