Penyutradaraan Program Dokumenter Laporan Perjalanan "Pulang Kampung" Desa Air Batu Dengan Struktur Bertutur Tematis - HIDAYAT, Taufik (FSMR ISI Yogyakarta, 2016)
Televisi merupakan media komunikasi satu arah yang paling efektif untuk menyalurkan sebuah pesan. Kehadiran televisi tidak hanya sebatas sebagai alat komunikasi semata, namun juga sebagai media hiburan, pendidikan, dan informasi, sehingga banyak stasiun televisi yang menawarkan program-program yang menarik bagi penontonnya, namun tidak semua program-program tersebut memiliki nilai edukasi. Penciptaan karyadokumenterPerjalanan pulang kampung di desa Air Batu dengan struktur tematisini bertujuan untuk memberikan alternatif tayanganbagi pemirsa yang memiliki nilai edukasi, informasi dan hiburan. Dokumenter ini tidak hanya menawarkan konsep naratif akan tetapi juga konsep visual yang menarik.Objek penciptaan karya seni ini adalah desa wisata yaitu desa Air Batu di kabupater Merangin provinsi Jambi, mengambilbentuklaporanperjalanan yang menggunakantruktur bertutur tematis dan menggunakan narasi. Karyadokumenteriniakanmenceritakanperjalanan pembawa acara melakukan ekspedisi didesa untuk melihat langsung bukti sejarah terjadinya kehidupan flora dan fauna sekita tiga ratus juta tahun yang lalu. Konsep estetika penciptaan karya seni ini menggunakan struktur bertutur tematis, yang akan disampaikan melalui teknis videografi, editing, danpenataan artistik. Kata Kunci : Dokumenter, Struktur Bertutur Tematis,LaporanPerjalanan,Desa Air Batu