Penerapan Unsur Budaya Lokal Pada Interior Gereja Palasari Di Bali Dan Gereja Puh Sarang Di Kediri - PRIHATI, Salma (FSR ISI Yk., 2017)
Indonesia adalah negara yang memiliki beragam budaya dan agama yang diakui oleh pemerintah. Walaupun terdapat banyak perbedaan dalam agama dan aliran yang ada di Indonesia, pada dasarnya semua agama bertujuan untuk beribadah kepada Tuhan Yang Maha Esa. Agama katolik adalah salah satu agama yang berkembang di Indonesia. Agama katolik merupakan agama yang sarat dengan tradisi barat (Eropa) yang masuk ke Indonesia. Pertemuan agama katolik dengan kebudayaan lokal Indonesia menyebabkan satu proses sosial berupa pencampuran antar budaya. Salah satu hasil fisik dari proses sosial tersebut terlihat dari arsitektur dan interior gereja yang ada di Indonesia. Perkembangan arsitektur gereja katolik di Indonesia semula merujuk kepada bentuk arsitektur gothic atau gaya eropa, gereja katolik sekarang ini banyak yang meninggalkan ciri arsitektur gothic dan semakin bernafaskan arsitektur lokal. Melalui proses inkulturasi, gereja-gereja Indonesia dituntut untuk belajar dari budaya setempat dan memperkaya diri dengan nilai-nilai budaya daerah setempat. Terdapat banyak gereja yang dipengaruhi oleh unsur kebudayaan lokal di Indonesia, diantaranya Gereja Palasari di Bali dan Gereja Puh Sarang di Kediri.