Catatan Mimpi Dalam Lukisan - IDHAM, Ahmad (FSR ISI Yk., 2017)
Seni lukis merupakan hasil karya manusia yang dapat dinikmati dengan indra penglihatan. Isi serta temanya dilandasi oleh hasil pengendapan persoalan kehidupan, baik berdasarkan pengalaman fisik maupun yang berkaitan dengan psikologis. Pengalaman psikologis yang sering dihubungkan dengan kehidupan adalah mimpi, melalui mimpi pengalaman tidur seseorang menjadi menyenangkan. Mimpi merupakan efek psikis menarik bagi seseorang, dan merupakan pemenuhan fantasi dan hasrat dari lamunan yang bisa terjadi ketika tertidur (Whis of fulfillment). Mimpi juga dipakai kaum surrealisme sebagai metode berkarya untuk mengekspolrasi kekuatan psikologis yang terletak di alam bawah sadar. Mencatat mimpi pribadi merupakan langkah awal untuk mengingat kembali alur cerita sebagai cara mevisualisasikan mimpi kedalam lukisan.