Silang Menyilang - SANTIKA, I Kadek Dwi (PPS ISI Yogyakarta, 2016)
Sampai saat ini perkembangan seni karawitan Bali terus memperlihatkanperubahan dan pembaruan yang cukup mendasar, serta disemarakkan olehmunculnya berbagai jenis karya baru. Namun, seiring berkembangnya kreativitaspelaku seni (seniman), perubahan dan pembaruan tersebut tidak lagi didasari ataspemahaman mengenai aturan-aturan dalam gamelan Bali. Guna menanggulangigejala tersebut, alih fungsi instrumentasi dalam gamelan Bali sebagai gagasanakan menjadi tawaran dalam perjalanan kehidupan seni karawitan Bali denganberporos pada aturan yang telah ada.Tujuan penciptaan karya Silang Menyilang adalah menemukan kemungkinanyang terjadi dari permainan instrumen pembawa gending yang diolah menjadiinstrumen pembawa irama dan menemukan kemungkinan yang terjadi daripermainan instrumen pembawa irama yang diolah menjadi instrumen pembawagending. Temuan dari tujuan penciptaan karya komposisi musik SilangMenyilang, diharapkan dapat memberi sumbangan pemikiran-pemikiran baru dariranah ide maupun konsep dalam penciptaan karya karawitan Bali selanjutnya.Kajian pustaka dan teori yang mendukung dalam proses pembentukan karyaSilang Menyilang menggunakan sumber tinjauan pustaka dan sumber tinjauankarya. Sementara itu, landasan penciptaannya menggunakan prakempa (lontargamelan Bali) sebagai teori dasar dalam proses penciptaan. Aspek yangterkandung dalam lontar tersebut adalah tatwa (filsafat), susila (etika), lango(estetika) dan gagebug (teknik).Proses penciptaan karya Silang Menyilang menggunakan tiga tahapan yaitutahap perencanaan, pembentukan dan penyajian. Melalui analisis kemungkinankemungkinanalih fungsi, maka diperoleh suatu konsep bahwa pengalihfungsianinstrumentasi dalam karya Silang Menyilang dilakukan dalam tiga langkah yaitumempertimbangkan aspek warna suara, motif permainan dan instrumentasi