Tondowongso: Tanda Peradaban Wangsa di Jawa Abad XI-XIII Masehi - RIYANTO, Sugeng (Kepel Press, 2016)
Situs Tondowongso berada di Kediri dan setelah melalui berbagai tahapan kegiatan penelitian secara arkeologis maka perlu diinformasikan dalam bentuk buku. Buku ini merupakan hasil penelitian arkeologi murni yang ditulis oleh seorang arkeolog yang berkutat menekuni situs-situs yang terdampak letusan gunung berapi. Pada awalnya situs ini merupakan lokasi penggalian tanah yang dipergunakan untuk tanah urug pada tahun 2006 oleh warga Dusun Tondowongso dan Dusun Sumberpetung, Desa Gayam, Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Situs ini merupakan hasil peradaban Kerajaan Kadiri abad XI hingga XIII Masehi. Dari buku ini pembaca dapat mengetahui dinamika sejarah kerajaan di jawa tujuh abad lalu tersebut. Dengan terbitnya buku ini penulis berharap apa yang disampaikan di dalam bab demi bab dapat dipahami dan dimaknai bahwa indonesia memiliki akar peadaban yang dinamis dan hebat, selain itu juga diharapkan agar paparan yang disampaikan dapat menjadi bahan diskusi.