Perancangan Buku Ilustrasi Ensiklopedia Alutsista Matra Darat Tni Ad - YUDHISTIRA, Agam Okka (FSR ISI Yogyakarta, 2015)
Senjata dan segala sistem teknologi yang berhubungan dengan senjata memang bagaikan pisau bermata dua, selain dapat digunakanuntuk hal-hal yang berguna bagi kemanusiaan dan ilmu pengetahuan, teknologi senjata juga bisa digunakan untuk tindakan-tindakan negatif yang sangat kontradiktif dengan manfaat kegunaannya. Namun sistem teknologi senjata atau alutsista (alat utama sistem senjata) dalam istilah militer di Indonesia merupakan salah satu elemen positif dalam pembangunan bangsa.Sejarah telah membuktikan betapa alutsista-alutsista yang pernah digunakan TNI merupakan salah satu elemen penting mengapa bangsa Indonesia mampu untuk menjadi negara yang berdaulat. Dijiwai semangat merah putih, para pejuang, TNI (kala itu masih bernama BKR dan TKR), dan segenap rakyat Indonesia saling bahu membahu melakukan revolusi untuk mengusir agresor sekutu dari bumi Indonesia.Bermodalkan alutsista seadanya, dan sebagian besar adalah alutsista milik Jepang yang tersisa dan juga hasil dari rampasan milik sekutu. Kini setelah usia kemerdekaan Indonesia telah memasuki angka 69 tahun, TNI mulai merubah wajahnya menjadi lebih profesional data terus berusaha untuk lebih maju, baik itu dari sistem pendidikannya, sistem keorganisasiannya, dan juga sistem operasional alutsistanya. Beberapa tahun belakangan ini TNI terus berbenah dalam usaha peremajaan alutsistanya dengan mengganti atau meng up-grade beberapa alutsistanya dengan system operasional alutsista yang lebih baru. Keprofesionalan dalam bidang pertahanan di Indonesia tidak hanya dilakukan oleh TNI namun juga oleh BUMN-BUMN yang memproduksi alutsista untuk keperluan TNI dan Polri seperti PT. Pindad (persero), PT DI (Dirgantara Indonesia), PT PAL Indonesia, dan beberapa industri pendukung lainnya. Dengan semakin banyaknya industri alutsista yang dibuka, maka otomatis akan semakin banyak menyerap manusia-manusia angkatan kerja yang profesional dan mengurangi angka pengangguran