Burung Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - PANGASTUTI, Ika Dhany (FSR ISI Yk., 2017)
Karya seni rupa merupakan sebuah teks bahasa visual dari penciptanya. Lukisan sebagai sebuah karya seni merupakan hasil penggabungan dari pengalaman artistik dan estetik terhadap objek permasalahan tertentu yang diamati dan diungkapkan dalam karya seni rupa dengan media dan teknik yang dikuasai. Banyak ide menarik yang dapat diangkat menjadi sebuah karya seni berbasis visual, yang kemudian dapat menyampaikan pesan secara tepat kepada penikmat karya tersebut. Suatu karya seni tidak dapat dilepaskan dari pengalaman estetik dalam kehidupan bermasyarakat. Pengaruh lingkungan yang bersentuhan dengan keseharian dapat memberikan sumbangan ide dalam menciptakan sebuah karya. Burung diambil sebagai tema karena ingin menyampaikan pesan bahwa kehidupan ini adalah suatu proses yang alami dan akan melalui beberapa fase sampai fase yang disebut dengan dewasa. Tuhan menciptakan mahluk hidup dengan prosesnya masing-masing dan setiap proses mempunyai fase yang menarik jika diamati lebih dalam.