Fantasi Ekosistem Ikan Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - RAHAYU, Puspita Tri (FSR ISI Yk., 2017)
Keberadaan seni senantiasa mengiringi perjalanan manusia, karena seni memiliki peran di dalam kehidupan manusia. Lingkungan hidup bisa menjadi inspirasi dalam menciptakan lukisan. Latar belakang kehidupan yang berbeda, membuat karya seni setiap seniman berbeda pula. Ketertarikan akan ekosistem ikan yang mengundang imajinasi, memunculkan keinginan untuk berfantasi dalam sebuah karya seni lukis. Ekosistem yang berusaha ditampilkan ke dalam lukisan menjadi lebih kaya, seperti contohnya membayangkan ekosistem ikan berada di dalam tata surya, memiliki lingkungan pedesaan, berada di atas awan, dan lain sebagainya. Objek yang ditampilkan adalah bentuk-bentuk imajinasi namun masih mengacu pada bentuk asli dan sudah dideformasikan ke dalam bentuk yang fantastis. Berfantasi merupakan hal yang personal, sehingga setiap orang mempunyai dunia fantasinya masing-masing. Agar fantasi yang dialami bisa dibagikan dan dirasakan orang lain, maka diperlukan sebuah alat perantara, contohnya karya seni. Pada Tugas Akhir ini, perantara yang digunakan adalah karya seni yaitu lukisan, sehingga karya yang dihasilkan termasuk dalam seni fantastik (Fantastic Art). Konsep perwujudan dalam karya lukis ini berdasarkan pada angan-angan tentang ekosistem ikan, sehingga dalam setiap lukisan dihadirkan berbagai jenis ikan beserta ekosistemnya yang telah mengalami transformasi dari wujud aslinya.