Perancangan Sign System Obyek Wisata Pantai Karang Jahe Rembang, Jawa Tengah - ZAKARIA, Muhammad Yahya (FSR ISI Yk., 2017)
Perkembangan jaman yang semakin lama semakin maju , menjadikan manusia di era modern harus bekerja lebih keras, untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Dibalik rutinitas kerja yang padat banyak dari mereka merasa stres dengan rutinitas yang mereka jalani sehari-hari. Tidak sedikit dari mereka mencoba menghilangkan stres dengan berlibur, bahkan bisa dikatakan bahwa liburan atau relaksasi dari rutinitas yang padat, merupakan kebutuhanyang wajib dipenuhi. Tidak sedikit dari tempat-tempat wisata yang mempromosikan tempat wisatanya untuk menarik pengunjung lebih banyak, salah satunya adalah pengelolaan tempat wisata serta promosi melalui media sosial mulai banyak bermunculan. Dibalik gencarnya promosi yang dilakukan, serta tempat-tempat wisata yang mulai dikelola dan ditata rapi, keberadaan sign system seperti kurang diperhatikan bahkan cenderung diabaikan.Perancangan sign system bertujuan untuk memudahkan wisatawan saat berkunjung serta menjawab permasalahan yang ada saat ini. Rasa nyaman dan aman saat berkunjung ke tempat wisata saat liburan adalah hal yang utama serta menjadi perhatian utama bagi pengelola tempat wisata. Dengan perancangan ini diharap elemen-elemen serta keunggulan dari obyek wisata dan lingkungan sekitar dapat diangkat atau diperkenalkan pada khalayak luas agar dapat menjadi identitas tersendiri dari obyek wisata tersebut.