Representasi Gambar Pada Kartu Tarot Ke Dalam Batik Lukis - SARAH, Yuni (FSR ISI Yk., 2017)
Kartu Tarot memiliki makna tersendiri yaitu mempunyai daya magis, namun masih dapat diterima akal. Rasa penasaran tentang diri sendiri dan apa yang akan terjadi nantinya yang dikemukakan ini juga dipandang penting. Sejatinya semenjak dahulu sampai sekarang pola yang mendasari kehidupan tetap sama namun berbeda cara dan bermacam-macam kondisi karena itulah tokoh-tokoh tersebut dapat berfungsi sebagai gambaran atau simbol dari kepribadian dan keadaan. Representasi yaitu proses sebuah objek tertangkap oleh indra seseorang, lalu masuk ke akal untuk diproses yang hasilnya adalah sebuah konsep atau ide yang dengan bahasa akan disampaikan atau diungkapkan kembali. Karya ini diawali dengan perenungan, mencari data, eksperimen yang kemudian menjadi bahan acuan dalam penciptaan ini. setelah itu dimulai dengan membuat sketsa rancangan, pemilihan bahan, hingga tahap perwujudan yang dilakukan dengan mengadaptasi teknik struckbrush atau sapuan kuas dari lukisan dan warna menggunakan teknik tutup celup hingga pelorotan. Hasil karya batik dengan memfokuskan pada visual karakter ini dimaksudkan untuk menampilkan proses dalam menginovasi teknik. Hasil karya yang didapatkan, mempunyai kesamaan karakter memberikan kesan karakter yang kuat dan menarik dalam setiap karya. Melihat dan meninjau dari hasil penciptaan tugas ini, dapat ditegaskan bahwa pengembangan teknik sangatlah penting. Penciptaan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi didalam dunia Tekstil, untuk selalu mengembangkan teknik agar mendapatkan proses yang menyenangkan dan hasil yang menarik.