Kajian Semiotika Visual Film Animasi Edukasi “Man” Karya Steve Cutts - GUSTINA F. M,.Dea (FSR ISI Yk., 2017)
Penulisan ini bertujuan untuk memaparkan unsur-unsur semiotik visual yang terdapat pada animasi karya Steve cutts yang berjudul MAN, sebagai bentuk dari upaya mengembangkan kembali nilai-nilai yang mengandung kekayaan kosakata visual dalam berbagai aspek yang menjadi bagian dalam media komunikasi visual pada lingkup desain komunikasi visual itu sendiri, khususnya terkait dengan media penyampaian terhadap kampanye sosial guna menggugah kesadaran masyarakat akan pelestarian alam sekitarnya. Adapun yang menjadi latar belakang dari pemilihan kajian semiotik dalam animasi berjudul MAN ini dikarenakan oleh maraknya kemunculan berbagai fakta yang mengidentifikasikan kerusakan alam yang disebabkan oleh interaksi manusia hingga pada bentuk eksploitasi alam secara tak berimbang yang mengakibatkan banyaknya ancaman kepunahan yang muncul pada beberapa bagian vital dari struktur penyusun keseimbangan alam, dan bahkan ancaman dan kerusakan tersebut dinilai memiliki ancaman bagi manusia itu sendiri baik kepada manusia pada manusia lainnya hingga pada penentuan kelangsungan hidup manusia di masa depan. Meskipun pemerintah beserta segenap aparatur negara telah menerapkan berbagai aturan terkait dengan perlindungan alam melalui undang-undang dan penegak hokum yang langsung diterjunkan ditengah masyarakat, namun kiranya hal tersebut dinilai kurang efektif mengingat bahwasanya kejahatan terhadap kerusakan alam juga banyak dilakukan oleh kalangan-kalangan tertentu yang kerap kali goyah ketika dihadapi oleh jumlah nominal yang ditawarkan pada sebuah transaksi illegal yang dilangsungkan demi kelancaran dari tindak eksploitasi illegal terhadap alam dan potensi nilai jualnya. Maka dari itu akan dinilai lebih efektif apabila upaya-upaya dari pemerintah tersebut turut didukung oleh sebagian masyarakat yang telah memiliki kesadaran kepada masyarakat lainnya secara lebih luas, hal ini disebabkan oleh pertimbangan pada efisiensi yang dapat dinilai lebih tepat sasaran apabila kesadaran tersebut dibangun dari lingkup yang paling kecil yang bersifat dapat sewaktu-waktu diakses dengan mudah dengan wujud himbauan yang lebih memiliki potensi menggugah kesadaran secara lebih efektif, sebagaimana efektifnya sebuah upaya pencegahan daripada upaya dalam membangun kembali terhadap apa yang sudah terlanjur rusak ataupun hilang.Animasi MAN karya Steve cutts ini dapat dikatakan memiliki berbagai unsur penunjang efisiensi dan efektifitas yang cukup baik pada era digital pada saat ini, dimana bentuk animasi yang selalu diasosiasikan sebgai bagian dari bentuk visual yang memiliki sifat menghibur sebagai pilihan utama terhadap eksekusi teknis dapat bekerja dengan baik dalam menghantarkan informasi maupun gambaran-gambaran yang di simbolkan melalui bentuk-bentuk tertentu yang tersemat didalamnya, serta system penayangan animasi yang cenderung bersifat non komersil yaitu dengan cara mengunggahnya pada media viral memungkinkan bagi siapapun untuk dapat mengaksesnya dengan mudah dan bahkan membagikan tautan yang memuat animasi tersebut agar dapat ditonton oleh orang lain pada halaman media sosial, sehingga strategi yang memanfaatkan keunggulan dari era media viral dapat dikatakan mampu dimaksimalkan guna menyampaikan pesan-pesan yang terkandung didalamnya.