Perencanaan Perancangan Identitas Lokal Jawa Pada Interior Mayaran Hills Golf Club Semarang, Jawa tengan - SEMBOOR, Marina (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Manyaran Hills Golf Club Semarang merupakan lapangan golf berbasis Internasional berkelas bintang lima yang akan dibangun di kawasan elit Manyaran, kota Semarang, dibawah pengawasan pemerintah daerah setempat sebagai penunjang kebutuhan masyarakat Indonesia yang minatnya semakin besar akan olahraga ini terutama kalangan masyarakat keatas dengan visinya menjadi Golf Club bernuansa Etnik Jawa bertaraf Internasional dengan fasilitas yang menunjang aktifitas golf yang mampu bersaing di kawasan lokal, regional, maupun internasional dan misi yakni mengelola jasa dibidang olahraga golf serta pelayanan kebutuhan pelanggan yang mengutamakan kenyamanan serta kepuasan, dalam upaya memberikan manfaat optimal kepada pemain golf, mitra kerja, pegawai, dan pemilik dengan memegang teguh etika bisnis. Perancangan ini bertujuan untuk dapat menampung dan merefleksikan keinginan perusahaan tersebut ke dalam desain interior area Lobby, Proshop, VIP Room, Meeting Room, dan Restaurant yang terdapat pada gedung Manyaran Hills Golf Club, maka terpilihlah gaya Ekletik dengan tema Pewayangan. Karya desain ini menggunakan metode design thinking dengan proses desain yang terdiri dari emphatize (berempati), define (menetapkan masalah), ideate (mencari ide), prototype (memvisualisasikan ide), test (uji coba ide) yang dapat memberikan hasil solusi optimal. Penerapan gaya dan tema serta elemen-elemen interior pendukung lainnya diharapkan dapat mengoptimalkan aktivitas dalam sebuah Golf Club bertarafKata Kunci : Golf, interior, etnik, Eklektik, Pewayangan.