Perancangan Program Acara Televisi Feature"Berirama Nusantara" Eps suling Gamelan Yogyakarta - BACHTIAR, Muhammad Zulkifar (FSMR ISI Yogyakarta, 2016)
ertanggungjawaban Karya Seni “Penciptaan program acara televisifeature “Berirama Nusantara” Episode Suling Gamelan Yogyakarta” objek sulingbambu bagian dari ensamble gamelan bertujuan untuk memberikan informasimengenai filosofi suling dan sekaligus mengajarkan membuat suling tradisionalsesuai dengan budaya Indonesia serta eksistensi suling. Karya seni berbentukprogram feature mempunyai beberapa format di dalamnya namun tetap membahassatu pokok bahasan. Format tersebut antara lain dokumenter, vox pop danwawancara.Konsep estetik penciptaan Karya Seni ini menggunakan pendekatan gayaexpository yaitu gaya penyajian yang memaparkan informasi melalui narasi,dalam bentuk penuturan intruksional berisi penyampaian informasi mengenaisuatu teori dan sistem tertentu, Untuk penyampaian informasi globalmenggunakan statemen dari narasumber langsung.Karya program feature Berirama Nusantara menyajikan informasimengenai suling dan instrumen tradisi lain yang ada di seluruh Indonesia agarmasyarakat lebih mengenal budaya sendiri.Keyword: Suling, Program Feature, Expositor