Custom Culture - HERDIANTO, Sylvester Adhikrama (FSR ISI Yk., 2017)
Tugas akhir ini mengangkat tentang custom culture, yang diwujudkan dalam visualisasi karya seni grafis. Berangkat dari kegemaran pribadi dalam memodifikasimotor, touring, mengikuti sejarah perkembangan dunia custom culture, dan sebagainya, hingga profesi sebagai desainer grafis membuat penulis terinspirasi untuk mengangkatnya sebagai gagasan berkarya.Custom culture adalah bentuk perpaduan yang saling menyesuaikan dari berbagai gaya hidup yang dijalankan oleh komunitas mobil atau motor custom yang mengacu pada budaya yang telah ada. Gaya hidup yang diangkat oleh para penggiat custom culture diantaranya modifikasi motor, cara berpakaian, kebiasaan berkendara, dalam hal ini penulis memberi batasan pada ranah motor custom.Bentuk visual yang penulis ciptakan mengacu pada konsep dan pratek gerakan lowbrow. Karya-karya Lowbrow banyak menginspirasi seniman muda karena dianggap produk kreatif, lebih dapat merepresentasikan permasalahan dan kegelisahan khas anak muda dan kekiniaannya. Sesuai yang penulis selama inipahami bahwa produk-produk seperti komik, ilustrasi, bahkan motor modifikasisekalipun bukan suatu karya seni kelas dua, semuanya adalah sama .Karya yang dihasilkan penulis secara wacana mengacu pada karya pada budaya urban, dimana kegiatan custom culture ini tumbuh dan berkembang. Karyakaryaurban tersebut secara teknis banyak dibuat dengan teknik grafis, baik denganpengertian seni cetak grafis, maupun grafis sebagai ekspresi hasil tangan seniman atau desainernya.Berbagai pengaruh tersebut diolah dan dikaitkan dengan pengalaman pribadi penulis. Sehingga karya yang diciptakan bercerita mengenai custom culture yangdirasakan setelah menjalani berbagai aktivitas dalam budaya custom yang divisualisasikan dalam bentuk aplikatif yang sesuai dengan interpretasi penulis.