Perancangan Pop-Up Perkembangan Rilisan Dan Musik Indonesia - WARDHANY, Retno Puspa (FSR ISI Yk., 2017)
Kebutuhan akan musik menuntut manusia untuk menciptakan inovasi teknologi rilisanmusik dan alat pemutarnya yang berkaitan dengan konsumsi musik secara masal. Seiring dengan perkembangan teknologi rilisan dan musik populer juga berkembang. Banyak generasi muda yang tidak mengapresiasi musik dan rilisaannya, karena kurangnya pemahaman yang mengakibatkan pola konsumsi yang salah seperti illegal download dan pembajakan. Perancangan ini bertujuan menjadi media informasi tentang perkembangan rilisan dan musik populer Indonesia yang telah melalui sejarah panjang dan berkembang dari masa ke masa, sebagai trigger untuk generasi muda agar lebih mengapresiasi rilisan dan musik Indonesia. Dalam perancangan ini digunakan metode perancangan dengan menggunakan pendekatan infografis naratif dengan menggabungkan mekanisme pop-up. Hasil akhir perancangan ini memuat karakteristik yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan komunikatif (mudah dipahami), atraktif (menarik perhatian) dan retensi (tidak mudah dilupakan)