Kajian Mitos Terhadap Representasi Karakter Hewan Pada Film Animasi Bakemono No Ko - ALEXANDRA, Putri (FSR ISI Yk., 2017)
Penelitian ini ingin memahami batasan-batasan mitologi pada film animasi Bakemono no Ko terhadap latar belakang budaya masyarakat Jepang. Dengan tujuan memahami bentuk representasi dari karakter hewan yang dipilih menjadi karakter utama dalam film animasi Bakemono no Ko , dan kaitannya dengan kepercayaan masyarakat Jepang dalam agama Shinto yang meyakini adanya dewa-dewa. Maka dari itu penelitian ini menggunakan teori yang dikemukakan oleh Roland Barthes yaitu tentang mitos yang didalamnya terdapat beberapa tahapan untuk bisa memunculkan hal baru dan menampilkan ideologi tertentu.Setelah dilakukan penelitian dan analisa, ditemukan bahwa batasanbatasan mitologi pada film animasi Bakemono no Ko adalah batasan wilayah, batasan wilayah masing-masing dengan ciri khas dari dewa-dewa yang dimunculkan dan ternyata masih dilegitimasi melalui karya seni seperti misalnya film animasi.