Perancangan Motion Grafis Sebagai Media Penunjang Edukasi Potensi Laut Indonesia Kepada Masyarakat - SATRIA, Pamega Gesa (FSR ISI Yk., 2017)
Indonesia adalah negara dengan 70% luas wilayahnya adalah lautan, namun sektor laut hanya menyumbang kurang dari 30% PDB nasional. Hal ini membuktikan bahwa potensi di laut masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Salah satu faktor yang mendasari kurang maksimalnya peran lautan adalah lemahnya sumber daya manusia dan penguasaan IPTEK di Indonesia. Masyarakat terutama para pelajar SMA perlu diingatkan kembali tentang besarnya potensi laut Indonesia. Sehingga dalam perancangan ini dibuat sebuah media penunjang edukasi potensi laut Indonesia. Perancangan ini menjabarkan mengenai potensi laut yang difokuskanpada perikanan laut ke dalam bentuk karya audio visual motion grafis. Motion grafis ini memuat mengenai penjabaran potensi ikan di tiap perairan Indonesia, potensi industri dari perikanan tangkap laut, fakta SDM & IPTEK, dukungan dari pemerintah, serta alasan mengapa laut sangat menjanjikan. Motion grafis ini menggunakan gaya desain flat design.Dengan mengetahui fakta mengenai besarnya potensi yang ada serta menjanjikannya sektor laut khususnya sektor perikanan, maka masyarakat akan mulai tersadar kembali bahwa kita masih memiliki laut yang mana sangat menjanjikan sebagai tumpuan perekonomian. Serta akan membangkitkan antusiasme masyarakat terhadap laut Indonesia.