Perancangan Buku Panduan Teknik Brush Calligraphy Script - HIDAYAT, Anwar (FSR ISI Yk., 2017)
Banyaknya masyarakat yang ingin belajar kaligrafi tidak berimbang dengan referensi yang memadahi. Buku-buku bertajuk kaligrafi sangat terbatas jumlahnya dan hanya menyediakan penjabaran serta display karya handlettering saja, sedangkan panduan praktis yang tersebar di berbagai platform internet hanya menyediakan worksheet saja. Buku yang diperuntukkan untuk pemula tersebut sangat mudah dipahami karena menggunakan bahasa yang lugas dengan memperhatikan estetika tata letak yang menarik. Buku panduan praktis yang saya susun meliputi teori singkat tentang handlettering dan kaligrafi, penjelasan mengenai brush kaligrafi, sehingga pembaca dapat memahami perbedaan atara keduanya. Pengenalan alat (brush), teknik dasar menulis dengan brush, contoh penulisan alfabet, hingga ragam penggunaan florish menjadi pembahasan yang akan membantu pemahaman pembaca. Latihan secara drill merupakan hal yang sangat penting dalam merancang karya brush calligraphy sehingga saya menyediakan worksheet sebagai sarana latihan. Sehingga diharapkan seseorang yang menggunakan buku ini bisa memahami secara teori dan mahir secara praktis. Buku panduan Teknik Brush Calligraphy Script ini diupayakan dapat membantu pembelajaran tentang teknik brush calligraphy khususnya pecinta handlettering dan kaligrafi, namun tak menutup bagi masyarakat luas yang ingin tentang brush calligraphy.