The Orchestral Revolution: Haydn and the Technologies of Timbre - DOLAN, Emily I. (Cambridge University Press, 2013)
Buku ini mengeksplorasi budaya pendengaran yang berubah pada abad kedelapan belas dan awal abad kesembilan belas. Mengikuti filosofi Pencerahan, sifat instrumen, praktik komposisi dan sejarah penerimaan, buku ini menjelaskan tentang bentuk baru dari perhatian terhadap kecerobohan dan mengungkap hubungan intim antara perkembangan estetika musik modern dan kemunculan orkestrasi. Dengan berfokus pada strategi inovatif Joseph Haydn tentang orkestrasi dan melacak penerimaan dan pengaruhnya, Emily Dolan menunjukkan bahwa konsolidasi orkestra modern secara radikal mengubah bagaimana orang mendengarkan dan memikirkan kapasitas instrumen yang ekspresif. Orkestra berubah dari sekadar mengumpulkan instrumen menjadi komunitas ideal yang penuh dengan karakter beragam, bernuansa dan ekspresif. Dalam menyikapi momen kunci ini dalam sejarah musik, Dolan mendemonstrasikan pentingnya materialitas suara dalam pembentukan karya seni musik modern.