Schoenberg's Twelve-Tone Music: Symmetry and the Musical Idea - BOSS, Jack (Cambridge University Press, 2014)
Dalam buku ini penulis mengambil pendekatan untuk menganalisis dua belas nada Arnold Schoenberg, mengadaptasi gagasan komposer tentang “ide musikal” mulai dari permasalahan, penjabaran serta solusi – sebagai kerangka kerja dan berfokus pada koherensi skala besar dari keseluruhan bagian. Buku ini diawali dengan mendefinisikan ‘ide musik’ sebagai proses yang melibatkan unsur serta situasi musik, penjabaran konflik, resolusi, pitch dan interval simetris. Isi buku ini memuat analisis secara cermat dari sejumlah besar dua belas nada penting Schoenberg, termasuk Moses dan Aron, Suite untuk Piano Op. 25, Kuartet Keempat dan Trio String. Penelitian yang telah dilakukan penulis memberikan pemahaman yang lebih jelas bagi pembaca tentang komposer modernis yang kontroversial ini.