Perancangan Buku Ilustrasi Kumpulan Hadits Pilihan Bagi Anak Dalam Kegiatan Sehari-Hari - FAUZAN, Nur Aji (FSR ISI Yk., 2017)
Hadits merupakan sumber kedua setelah Al-Qur’an bagi kaum muslimin dalam beragama Islam yang berasal dari Allah SWT melalui Nabi Muhammad SAW. Hadits berfungsi untuk menentukan hukum-hukum agama Islam dan untuk memperinci atau memperjelas hukum yang ada dalam Al-Qur’an. Haditshadits shahih yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Imam Muslim banyak digunakan dan dijadikan rujukan bagi para muslimin. Namun saat ini, buku mengenai Hadist hanya ditujukan untuk orang dewasa dengan tampilan berupa teks saja dan kurang menarik bagi anak.Perancangan buku ilustrasi ini dibuat dengan menggunakan tampilan visual berupa ilustrasi dan juga teks berupa penjelasan mengenai tiap hadits. Bentuk visual dari buku ilustrasi ini juga menyesuaikan dengan dunia anak. Seperti menggunakan gaya ilustrasi kartun, ilustrasi yang lebih dominan, warna-warna yang mencolok dan full colour sehingga terlihat lebih menarik. Materi mengenai hadits tersebut akan disampaikan ke dalam 3 bab. Bab pertama membahas haditshadits mengenai hubungan manusia yaitu si anak dengan tuhannya atau ibadah mahdloh (khusus). Bab kedua membahas hadits-hadits mengenai hubungan si anak dengan orang lain (muamalah). Hingga bab terakhir buku yang membahas mengenai hadits mengenai hubungan si anak dengan diri mereka sendiri (akhlak).Buku ilustrasi mengenai hadits ini diharapkan dapat memudahkan anak dalam mengenali dan memahami materi mengenai hadits. Hingga lebih jauh anak-anak dapat menerapkannya dalam kehidupan mereka sebagai muslim.